Monday, October 12, 2020

Mengenal lebih dalam status gizi dan variasi nutrisi

 Belajar Menghitung Status Gizi

Unsplash by Rachma Septia

Sumber nutrisi bagi manusia pada umumnya terdiri dari karbohidrat, protein hewani, protein nabati, sumber sayuran, sumber buah-buahan, dan susu. 

Kenali sumber nutrisimu agar kamu tahu jumlah kalori..

  1. Sumber karbohidrat atau Hidrat Arang.
    Makanan pokok yang sehari-hari digunakan oleh kita semua untuk Indonesia sendiri nasi putih misalnya yang memiliki nilai equivalent ( 1 Satuan Penukar atau 1 SP sumber karbohidrat setara dengan 175 Kal, 4 g protein dan 40 g karbohidrat. )

  2. Sumber protein hewani
    Biasanya lauk pauk yakni produk hewan spesifik ke daging-dagingan tertentu atau produk telur yang mendapatkan nilai equivalent (1 SP sumber protein hewani setara dengan 95 Kal, 10g protein dan 6g lemak).

  3. Sumber protein nabati
    Biasanya lauk pauk juga tetapi lebih berfokus pada produk kacang-kacangan atau biji-bijian tertentu. ( 1 SP protein nabati setara dengan 80 kal, 6g protein, 3g lemak dan 8g karbohidrat)

  4. Sumber sayuran.
    Ada 3 kategori besar yang memiliki nilai kandungan zat yang berbeda yakni:

    • Kategori A: Dapat dimanfaatkan tak terbatas. 

    • Kategori B: 100g~25 Kal~1g Protein~5g Karbohidrat

    • Kategori C: 100g~50 Kal~3g Protein~10g Karbohidrat

  5. Sumber buah
    Terdiri dari berbagai sumber vitamin. 1SP sumber buah setara dengan 40 Kal dan 10g Karbohidrat.

  6. Susu
    Terdiri dari 1 SP setara dengan 130Kal, 7g Protein, 7g Lemak, dan 9g Karbohidrat.



Apendisitis akut atau Usus Buntu ( SKDI 3B)

 Jadi Medical Student - kali ini akan membahas tentang penyakit apendisitis akut termasuk dalam SKDI 2012 Kategori 3B yakni: Mampu membuat d...